Seit einer Woche fragt sich die Blogosphäre, was mit www.rottenneighbor.com los ist. Ich wollte es zunächt nicht aufgreifen, um erstmal abzuwarten, ob die stellenweise Hysterie berechtigt ist.

Fakt ist: auch jetzt, am 07. September ist die Seite bei mir mit Arcor nicht zuerreichen. Wie auch hier richtig festgestellt wird, versandet das letzte Paket bei 67.192.56.39.

Höchstwahrscheinlich liegt es also am Hoster des Angebots selbst - die Frage ist nur: warum? Technische oder menschliche Panne, oder aber Konsequenz aus einer Aufforderung aus Deutschland, das Angebot zu blocken? Ich kann mir letzteres nur schwer vorstellen, gleich wohl ich es nicht aussschließen wollen würde.

Ich hoffe, das wird noch aufgeklärt.

Kommentare

#1 Stephan schrieb am Sonntag, 7. September 2008 15:30:00:
Habe es gerade getestet und auch die letzten Tage, aus Italien geht die Seite ohne Probleme...
#2 Thomas schrieb am Sonntag, 7. September 2008 16:04:00:
Hat Berlusconi wohl noch nicht mitbekommen ;-).
#3 Stephan schrieb am Sonntag, 7. September 2008 16:13:00:
Ich glaube eher das er keine Nachbarn hat. Bei uns gibt es aber auch was aehnliches, ThePiratebay wird bei uns via DNS komplett komplett und Italienweit gesperrt. Ein Gesetzt gegen Paedophelie ermoeglicht es dem Staat Seiten so zu sperren. Die Peovider muessen innerhalb von 6 Stunden reagieren und die Seite sperren.
#4 Thaispookie schrieb am Sonntag, 7. September 2008 19:20:00:
Hallo das klappt hier auch von th :)
#5 Thomas schrieb am Sonntag, 7. September 2008 19:36:00:
Ja, interessanterweise geht es z.B. auch vom Server, auf dem diese Website läuft (remote angemeldet und getestet). Schaut also wirklich so aus, als seien hauptsächlich deutsche IPs aus Ranges betroffen, in denen die IPs dynamisch verteilt und zugewiesen werden, also vor allem für DSL-Logins.

Was die Vermutung der gezielten Sperre nicht weniger wahrscheinlich macht ...
#6 Michael Schwarz schrieb am Sonntag, 7. September 2008 20:32:00:
Ja, es sieht wirklich so aus, als ob nur dynamische IPs gefiltert werden, bei mir klappt das mit einer festen IP einandfrei.
#7 Michael Schwarz schrieb am Sonntag, 7. September 2008 20:40:00:
Noch was: mich wundert nur, dass es doch so viele "RottenNeighbors" gerade auch hier in Deutschland gibt. Haben die alle einen Web Server oder feste IP, oder gibt es doch einen anderen Weg?
#8 Thomas schrieb am Sonntag, 7. September 2008 21:31:00:
Auf der Nürnberger Lorenzkirche hat einer "Viel zu viele Christen und Fanatiker" hinterlassen ;-).

Ich denke den Quatsch gibt es nicht erst seit 2 Wochen, wahrscheinlich hat sich das auch hierzulande schon verbreitet, bevor es die Medien und ggf. irgendein übermütiger Regierungs-Wasauchimmer-Mitarbeiter (pure bösartige Vermutung) aufgegriffen haben.
#9 Michael Schwarz schrieb am Sonntag, 7. September 2008 22:33:00:
Ja, stimmt, gibt's wohl schon seit 2007. Ich meine mich auch daran zu erinnern, aber damals gab's halt nix, über das die Medien berichten konnten, also langweilig.
#10 deedee schrieb am Montag, 8. September 2008 11:30:00:
Also mit 1&1 klappt es hier problemlos die Seite aufzurufen. In Nürnberg gibt es eine ganze Menge Einträge, darunter auch einige wirklich verleumdende über Locations die ich auch persönlich kenne. Manche Einträge sind auch schon etwas bedenklich, anderen sieht man an dass hier nur jemand Dampf und Frust ablassen will. Tja...
#11 Stephan schrieb am Montag, 8. September 2008 11:35:00:
Sogar meine geliebte Bar Celona machen sie nieder, dabei habe ich es Sonntags morgen immer genossen dort zu fruehstuecken...

Also ich kann der Seite nichts positives abgewinnen da es nur die digitale Form von Nachbarschaftsstreit ist..
#12 Thomas schrieb am Montag, 8. September 2008 11:37:00:
Klar, ich kann dem auch nichts abgewinnen. Aber das rechtfertig null eine - so es denn wirklich so sein sollte - Sperrung und damit Zensur. Sowas darf gar nicht erst einreißen, egal wie verleumderisch, niveaulos, diskriminierend oder beleidigend etwas für jemanden ist.
#13 Stephan schrieb am Montag, 8. September 2008 11:41:00:
stimmt! Gibt es eingetlich eine Moeglichkeit fuer die Betroffenen rechtlich dagegegen vorzugehen?
#14 Thomas schrieb am Montag, 8. September 2008 11:45:00:
Der Rechtsweg steht dir ja (zumindest in DE) immer offen, aber dazu müsste man überhaupt erstmal wissen, *wogegen* man vorgehen sollte.

Fakt ist ja nur, dass die Pakete bei den meisten Leuten an der o.g. IP verenden, aber die Ursache dafür ist ja nicht zweifelsfrei klar.
#15 peitzer schrieb am Montag, 8. September 2008 14:45:00:
Mittlerweile findet man unter nachbarn.xxx.xyz eine deutsche Variante von rottenneighbor.com. Außerdem: arbeitskollegen.xxx.xyz (Arbeitskollegen bewerten Arbeitskollegen), expartner.xxx.xyz (Expartner bewerten Expartner), schueler.xxx.xyz (Schüler bewerten Schüler), lehrer.xxx.xyz (Lehrer bewerten Schüler, Lehrer bewerten Lehrer).
#16 Stephan schrieb am Montag, 8. September 2008 14:59:00:
jetzt gehen die Spam Eintraege schon los...
#17 Thomas schrieb am Montag, 8. September 2008 15:06:00:
Spam? Ich seh nix :-) :-) :-)
#18 Stephan schrieb am Montag, 8. September 2008 15:09:00:
gut das du ihn nicht komplett gekillt hast, sonst wuerde ich sogar noch an mir zweifeln

Dein Kommentar